Наша продукция:
    Ножи из стали 65х13Ножи из стали 95х18Ножи из Дамасской сталиНожи из стали х12ф1Ножи из стали D2Ножи из стали Алмазка ХВ5Ножи из стали Bohler N690Ножи из стали Bohler S390Ножи из стали ElmaxПодарочные ножиЦельнометаллические тяпки

    Ножи из алмазной стали ХВ5 — преимущества и недостатки

    Содержание:

    Ножи ПН9 из стали Алмазка ХВ5

    Если вы не знаток стали, но хотите купить качественный нож для охоты или для работы обвальщика, то нужно изучить азы материаловедения, хотя бы те, которые касаются марки стали для изготовления клинков. От характеристик и качества сплава напрямую зависит удобство, производительность и безопасность работы.

    Российская промышленность предлагает многочисленные варианты металла, которые могут составить достойную конкуренцию зарубежным маркам, а некоторые и вовсе не имеют аналогов нигде. Алмазная сталь — достойный пример такого материала. Дальше мы будем говорить именно о ножах из алмазной стали.

    История появления алмазной стали ХВ5, технология производства

    Инструментальная сталь известна в России с конца XIX века, а технология производства сплава высокой твердости разработана в Японии. В те времена вместо вольфрама в состав стали вводили платину. Инструменты из такого сплава поначалу использовали исключительно для огранки алмазов и обработки самых твердых материалов. По всей видимости, состав изобрели специально с этой целью.

    По шкале Мооса исчисляется твердость минералов. 10 — твердость алмазов, а этот же показатель у стали ХВ5 — 9,5. Наивысшая твердость ножей из стали этой марки по шкале Роквелла — до 70 единиц.

    По мере развития стандартизации в металлургии инструментальную высоколегированную сталь классифицировали на хромвольфрамовые марки глубокой и неглубокой прокаливаемости. Их с большим успехом производили в советское время, выпускают и сейчас в нынешней России.

    Маркировка ХВ5 была регламентирована еще в ГОСТе 1951 года, где «5» говорит о содержании вольфрама 5%. В 1963 году ГОСТ изменен, но стандарт производства ХВ5 сохранился до наших дней.

    Наши лучшие предложения:

    Чрезвычайная твердость алмазной стали обеспечивается большим количеством вольфрама и высоким содержанием углерода. Коррозионная стойкость гарантируется наличием достаточного количества хрома, однако следует следить за этим показателем, поскольку переизбыток этого элемента ведет к чрезмерной хрупкости готовых изделий. Поэтому эта сталь имеет тенденцию к ржавчине, которая возникает, если нож мокнет в воде или хранится во влажных условиях.

    Небольшие количества марганца и кремния ингибируют активность кислорода, не позволяя металлу окисляться. Вольфрам помогает увеличить прочность стали, так как при нагреве выше 200°C способствует увеличению синтеза карбидов из углерода.

    При таком соотношении легирующих элементов сталь плавится при температуре 1400°C. В зависимости от закалки, ее твердость достигает 62-68 HRC, вязкость — 455 кДж/м2, плотность — 7940 кг/м3. При этом свариваемость материала не имеет ограничений. Куют эту сталь при высоких температурах — 870-1100°C. Чтобы она легко подвергалась механической обработке, ее подвергают термической обработке в печи при 600-800° в течение четырех часов.

    Закаляют изделия из этой стали, охлаждая в масле с 800 до 200°C, а затем уже на воздухе. После этого готовые ножи из стали шлифуют.

    Аналогами стали ХВ5 можно считать следующие:

    • инструментальная сталь ХВ4Ф российского производства. Это материал неглубокой прокаливаемости;
    • N690 (Швеция);
    • VG-10 и ZA-18 (Япония);
    • X105CrCoMo18-2 (Германия).

    Если сравнивать новомодные порошковые стали, импортные аналоги и сталь ХВ5, то последняя во многом не уступает им, а иногда и превосходит. Помимо этого, она более доступна. У нас в стране хватает отличной стали и хороших кузнецов.

    ХВ5 — технологичная сталь, поскольку она достаточно твердая, упругая и прочная. Из нее делают серийные изделия, используют в разных сферах производства.

    Помимо всех остальных качеств, изделия из стали ХВ5 отличаются интересной декоративностью. У нее такая структура, что есть возможность добиваться разных вариантов финишной обработки поверхностей. Если их не полировать, то у материала узнаваемый графитово-зернистый цвет. При зеркальной полировке нож будет сверкать, подобно нержавеющей стали. Мастера выполняют и комбинированную отделку, сочетая полированные и неполированные сегменты.

    К недостаткам относят неподатливость материала к механической обработке. Иногда при воздействии на ее поверхности возникают прожоги и микротрещинки.

    Преимущества и недостатки алмазной стали ХВ5 для ножей

    При изготовлении ножей алмазная сталь — отличный вариант, поскольку она долгое время сохраняет режущие свойства изделия. Такие ножи востребованы, например, среди охотников, так как они будут долго служить без потери остроты режущей кромки. Поэтому владельцу не нужно будет часто его точить.

    Однако, чем прочнее сталь клинка, тем выше риск того, что режущая кромка выкрошится при ударных или боковых нагрузках. Важно сказать и о том, что чем прочнее сталь, тем сложнее заточить изделие «в поле».

    Перечисляя плюсы и минусы изделий из алмазной стали, нельзя не сказать о том, что хоть в составе и есть хром, но его немного. А это не обеспечивает надежной защиты от коррозии. Поэтому при небрежном хранении ножи из алмазной стали могут заржаветь.

    К минусам стали ХВ5 относят следующие критерии:

    • таким ножом лучше не пользоваться рыбакам, поскольку он может заржаветь при длительном контакте с влагой. Это оттого, что химический состав сплава содержит недостаточно хрома, а вот углерода, наоборот, много;
    • ножи из алмазной стали подвержены трещинам и сколам при ударах или боковых нагрузках. Этот факт исключает использование такого изделия в туристических походах;
    • вышеназванные недостатки заставляют сделать вывод о том, что заточить ножи из стали ХВ5 довольно сложно. Понадобятся особые абразивы, а это в полевых условиях не всегда возможно.

    Инструментальная сталь ХВ5 довольно «капризна» в эксплуатации. Но если проявить терпение и постараться изучить все ее свойства, а также приобрести хотя бы минимальный опыт работы с ней, то клинок из алмазной стали прослужит вам десятилетия без каких бы то ни было проблем.

    На какие цели идет нож из стали ХВ5

    Выбирая нож из алмазной стали, следует изучить некоторые моменты, чтобы не ошибиться и приобрести клинок, который подойдет для решения поставленных задач. Твердость этой стали обеспечивает долгое сохранение остроты режущей кромки, а специальный химический состав дает четкий рез. Эти факторы говорят о том, что клинок подходит для аккуратного съема шкур и разделки мясных туш. Значит, нож пригодится профессиональному обвальщику или тому охотнику, который сам разделывает добычу.

    Эстетичный вид ножа, в котором видна структура материала, наверняка придется по душе настоящим ценителям клинков. Мастера создают практически произведения искусства, использую внешнюю привлекательность алмазной стали, качественные материалы при изготовлении ножен и рукоятки. Поэтому такие изделия можно встретить как на полках коллекционеров, так и в руках практика.

    Наши лучшие предложения:

    Алмазная сталь ХВ5 применяется при выпуске инструментов для работы с хрупкими твердыми материалами на невысоких скоростях вращения: керамики, чугуна, камня, стекла, минералов. Также она необходима при изготовлении всевозможных ножей для производственных процессов. Износостойкость при резке и высокая прочность весьма актуальны в оборудовании, задействованном на производстве, поэтому из этой стали изготавливают шипорезные, гильотинные, стружечные, тарельчатые и дисковые ножи.

    Производители ручных ножей тоже уделили большое внимание этой стали. Обычно они изготавливают из нее ножи с фиксированным клинком, однако встречаются и складные варианты. Они довольно редкие, так как требуется достаточно деликатная механическая обработка из-за большого количества деталей у таких изделий.

    Как правильно пользоваться ножом из алмазной стали ХВ5

    Приобретя нож из стали ХВ5, необходимо в дальнейшем придерживаться нескольких простых правил, чтобы он прослужил долго и не принес неприятностей:

    • чтобы режущая кромка не крошилась, а клинок не разрушался, нельзя его использовать для нанесения рубящих ударов по кости, металлу, глине и камню (особенно при минусовых температурах). Таким ножом не следует открывать банки с консервами, а также нельзя использовать клинок в роли рычага;
    • во избежание коррозии, после использования ножа во влажной среде, его необходимо тщательно вытереть и смазать любым жиром или маслом. Если клинок применяется при разделке туш, его можно защитить от коррозии жиром этого животного;
    • если охотник собрался на длительную охоту, то заточить нож перед этим лучше с использованием специального оборудования. Понадобится, как минимум, точильный брусок с алмазным напылением. Но лучше всего использовать профессиональные настраиваемые системы заточки в несколько этапов. При этом тщательно выбирается угол, учитывая поставленные задачи. Слишком маленький угол поднимает вероятность повреждения кромки;
    • работая ножом из стали ХВ5 при разделке туши, не следует допускать высоких боковых нагрузок, что особенно важно при работе с костями.

    Владельцу клинка из алмазной стали следует помнить, что он годится только для резки в правильном положении. Они на самом деле способны резать гвозди, не теряя остроты, но при этом совершенно недопустимы изломы лезвия и касательные напряжения, которые на охоте и рыбалке случаются постоянно.

    Эксплуатационные характеристики ножей из алмазной стали подходят для тех, кто профессионально работает с мясом, охотников и коллекционеров. Словом, для людей, обладающих некоторым опытом использования такой стали, а также понимающих задачи для своего клинка.

    Архив статей
    Читайте также:
    Какой нож считается холодным оружием

    Содержание: Что такое холодное оружие в соответствии с ГОСТом Признаки холодного оружия Толщина обуха и длина клинка Твердость стали Заточенность Что в России не считается холодным оружием Для каких ножей требуется разрешение Какие ножи запрещено носить с собой и ...

    Сталь M390: плюсы, минусы и характеристики стали

    Содержание: От истории до технологий: как M390 завоевала мир ножеделия От кузнечного цеха к M390: путь инноваций Как характеризуется сталь м390 для ножей Из чего состоит сталь м390 Достоинства и недостатки стали м390 Когда речь заходит о высококачественной стали для ножей, ...

    Можно ли дарить ножи

    Можно ли дарить ножи без страха? Суеверия, культурные особенности и советы по выбору идеального подарка для близких или друзей ...

    Создание сайта SkySeo