Наша продукция:
    Ножи из стали 65х13Ножи из стали 95х18Ножи из Дамасской сталиНожи из стали х12ф1Ножи из стали D2Ножи из стали Алмазка ХВ5Ножи из стали Bohler N690Ножи из стали Bohler S390Ножи из стали ElmaxПодарочные ножиЦельнометаллические тяпки

    Ножи из дамасской стали — история, виды, правила ухода

    Содержание:

    Нож из дамасской стали Север

    Дамасская сталь имеет многовековую историю, уходящую корнями в глубокую древность. Клинки из дамасской стали находили даже при раскопках гробниц египетских пирамид. Версий о происхождении названия несколько. Многие историки утверждают, что впервые технология производства этого материала была изобретена гималайскими кузнецами.

    Однако существуют иные мнения. Некоторые эксперты говорят о сирийском происхождении (от названия столицы Дамаска), другие считают, что ножи из дамасской стали впервые появились в Индии. Есть мнение, что эта сталь имеет персидские корни. Но положение дел таково, что мы, скорее всего, никогда не сможем узнать доподлинно, умельцами какой страны была придумана технология изготовления дамасской стали.

    Современные знания относительно этого материала говорят нам, что дамасская сталь имеет строение, подобное слоеному пирогу. Металл получают с помощью сварки между собой различных видов стали с различным содержанием углерода. После сварки его расковывают до момента получения необходимой толщины. Количество слоев в таком материале может быть от нескольких штук до тысяч. Этот момент зависит от мастерства кузнеца и вида самой стали.

    Наши лучшие предложения:

    Дамаск изготавливают по принципу кузнечной сварки (диффузионной) стального многослойного пакета. В итоге получаются прочные и гибкие клинки, которые вобрали в себя свойства всех видов использованной стали.

    Булатные клинки изготавливают из тигельной стали, которую отливают из одного или нескольких компонентов.

    Булаты бывают двух видов:

    1. Тигельные, которые длительное время варятся в тигле. После этого сплав охлаждается, а затем куются ножи.
    2. Литые. По этой технологии металл с низким и высоким содержанием углерода долго плавят, для улучшения механических свойств добавляя легирующие элементы в смесь. В течение этого процесса и делают клинки.

    Также существует порошковая современная технология, при которой мелкие частицы стали одной или нескольких марок под давлением спекаются в специальной установке. Ламинат состоит из трех слоев кованого или прокатного металла. При этом в качестве центрального слоя — углеродистая сталь, а по краям — нержавейка.

    В композитную сталь, кроме основы из железа, могут входить включения из циркониевых, медных и титановых сплавов. А вот японская оружейная сталь делается с помощью ковки железной крицы. Это полуфабрикат из руды. При этом необходимо послойное многократное уплотнение, при котором происходит выдавливание всех примесей и окалины. Каждый вид этих сталей подлежит особой термообработке.

    Каковы характеристики дамасской стали

    Дамасская сталь не теряет свою популярность многие тысячелетия. Это легко объясняет процесс изготовления, основным принципом которого стало чередование слоев. Подразумевается использование одного слоя с высоким содержанием углерода, а второго — с низким. Второй придает клинку прочность, а первый — остроту.

    Если кузнец грамотно соблюдает эти пропорции, то любое режущее изделие из такого материала будет чрезвычайно прочным и острым, при этом весьма долговечным. Мастер при изготовлении дамасского ножа обязан помнить о рисунке, который должен присутствовать на поверхности лезвия.

    Виды дамасской стали

    На вопрос «что такое дамасская сталь», мы ответили. Теперь изучим виды этого материала. Существует 3 вида:

    1. Слоистый.
    2. Мозаичный.
    3. Торсионный.

    С помощью ковки производится многослойный металл с разными составами. Чем меньше при ковке использовалось слоев металла, тем больше узор на лезвии. А вот показатель прочности будет тем выше, тем больше слоев. Специалисты утверждают, что чем сложнее узор (зигзаги, волны), тем хуже клинок.

    Более качественным станет нож и будет дольше служить, если это клинок с прямыми тонкими линиями. Рассмотрим, какие есть виды, чтобы лучше разобраться, как делаются такие ножи.

    Слоистые

    Это самый простой в изготовлении и распространенный вид дамаска. Из такой стали в основном делают ножи. В ней бывает от 40 до 120 слоев. Узор на поверхности лезвия напрямую зависит от их количества. В сплаве слои металла параллельны изделию. Узор в этом случае составляется из прямых линий, находящихся на одном расстоянии друг от друга. К этому виду относят и самурайские катаны, у которых прямой рисунок на клинке.

    Мозаичные

    Разнообразные сорта металла создают на поверхности ножа мозаичный рисунок. Технология производства подразумевает применение пресса для равномерной обработки. Узоры формируются из ромбовых профилей, подогнанных очень плотно друг к другу для обеспечения надежного сваривания. После сварки пакет из стали нарезается на пластины по 30 мм, которые имеют мозаичный узор. После этого их отправляют в цех по производству ножей с мозаичным узором. Главные недостатки таких клинков — слабые режущие характеристики и низкая прочность.

    Торсионные

    Основное отличие таких ножей от других видов — закрученные рисунки на лезвии. Они формируются из-за прямоугольных прутиков. Их раскаляют, вытягивают в брусок и скручивают вокруг оси стального пакета. В результате получается узор из винтовых линий, наклоненных вокруг оси ножа.

    У этого вида дамаска наиболее сложный процесс производства, поскольку есть риск в период ковки перекрутить стальные прутки. От этого они могут изменить форму и лопнуть.

    Выбирать дамасские ножи нужно, учитывая множество факторов.

    Наши лучшие предложения:

    Каковы преимущества дамасской стали

    Этот сплав испокон веков использовался для производства холодного оружия: кинжалов, мечей, сабель и даже самурайских клинков — катан. При этом, как и у любого другого сплава, у дамаска есть свои достоинства и недостатки.

    К преимуществам относят следующее:

    • красота. Ни одна сталь не может похвастаться таким эффектным рисунком на своей поверхности. Современный дамаск имеет несколько видов — от дольного простого до ламинированного и торцевого. Каждый из них отличает собственный узор на поверхности;
    • внешняя красота, это, конечно, важно, но главное для стали, это режущие свойства. Ножи из дамаска обладают поистине агрессивным резом. Это происходит из-за наличия, так называемой, «микропилы», которая образуется за счет сваренных между собой слоев. Твердость клинка составляет от 60 до 64 HRC. Это высокий показатель, который говорит о долговечности заточки клинка;
    • невысокая цена. Довольно бюджетная стоимость у простого дамаска, который может приобрести обычный рядовой потребитель. Но ламинированные и торцевые дамаски будут стоит дороже.

    Свойства стали имеют только один минус — высокую коррозионную активность. Однако ухаживать за ним несложно. Эти изделия негативно отзываются на высокую влажность и кислую среду. Например — лимоны, яблоки и другие фрукты. Клинки довольно быстро изнашиваются при использовании в полевых условиях. Если их эксплуатировать небрежно, то постепенно может исчезнуть узор, а травление лезвия испортится. Чтобы этого не происходило, следует сразу после применения нож промыть и высушить куском мягкой ткани. Идеально, если после этого клинок натереть пчелиным воском.

    Изготовление ножей из дамасской стали дает следующие возможности:

    • каждый нож имеет собственную структуру стали, а значит, индивидуальный узор;
    • можно создавать авторские изделия премиум-класса;
    • износоустойчивые лезвия, высокие характеристики реза и твердости;
    • возможность сочетания разных видов стали в одном изделии;
    • прекрасные декоративные качества клинков.

    Когда в одном пакете свариваются разные марки стали, в ноже совмещаются их комбинированные свойства. Может повыситься устойчивость к коррозии, ударная вязкость. Приобретая такой нож, будущий владелец может быть уверен, что получает клинок с отличным резом и высокой износостойкостью.

    Как правильно хранить и точить дамасские клинки

    Чтобы свойства дамасской стали сохранялись как можно дольше, нужно соблюдать несколько простых правил:

    1. Так как сырость вредит стали, дамасские ножи хранят в сухих помещениях.
    2. Хранение будет надежным, если нож держать в коробке или мягком чехле.

    Правила заточки:

    • в первую очередь проверяют наличие деформаций клинка. При заточке поврежденного ножа он затупится намного быстрее;
    • точат такие ножи всегда вручную, не прибегая к помощи автоматических приспособлений;
    • в процессе заточки следят за слоями металла, поскольку если мягкий слой будет загнут на твердый, то режущая кромка затупится;
    • при заточке нельзя допускать резких движений, так как они уменьшают срок эксплуатации;
    • затачивая клинок, давить сильно не нужно. Такое воздействие должно быть минимальным;
    • соблюдают угол заточки — 45°.

    Ножи из дамасской стали проверить на качество достаточно сложно, поскольку «на глаз» оценить его невозможно. Визуально нельзя понять, из какой стали выполнено изделие. Проще оценить вещь в работе.

    На лезвии разделочного ножа из настоящей дамасской стали после применения должны появиться зазубрины небольшого размера. Это явление происходит из-за выдавливания мягкого металла при том, что твердый сохраняет свои свойства. На кромке лезвия возникают блестящие участки, что говорит просто о свойстве материала, а не о том, что нож затупился.

    Среди охотников, рыболовов, а также коллекционеров и ценителей холодного оружия весьма популярны клинки из дамасской стали. Они удобны в применении и выглядят презентабельно. Поэтому такой нож — безошибочный вариант подарка настоящему мужчине.

    Архив статей
    Читайте также:
    Ножи из алмазной стали ХВ5 — преимущества и недостатки

    Ножи из алмазной стали ХВ5 — сочетание высокой твёрдости и уникального внешнего вида. Узнайте, в чём преимущества и недостатки этого сплава, для каких задач он подходит и почему требует бережного ухода. Идеально для охоты и обвалки, но не для походов ...

    Какой нож считается холодным оружием

    Что считается холодным оружием по закону, а что можно носить без разрешения? Разбираем признаки ХО по ГОСТу, запрещённые модели и правила ношения. Узнайте, за какой нож могут оштрафовать, а какой — нет ...

    Сталь M390: плюсы, минусы и характеристики стали

    Сталь Bohler M390 — эталон качества в ножеделии. Узнайте, почему эта австрийская порошковая сталь ценится за твердость, износостойкость и коррозионную стойкость. Подробно о составе, технологии производства и применении в профессиональных клинках ...

    Создание сайта SkySeo