Содержание:
Свойства любой стали определяются наличием и составом примесей в ее составе, а также технологией производства. Чаще всего сталь 65х13 используется для изготовления ножей. Они, в свою очередь, применяются при деревообработке, в медицине для производства медицинских инструментов, а также в пищевой промышленности.
Изделия из этой стали востребованы в медицине из-за способности выдерживать многократные термические обработки, которые необходимы для стерилизации инструментов. Также эта продукция показывает высокую устойчивость к коррозии при контакте с паром, кислотами и хлорированной водой.
Из стали 65х13 производят всевозможные кухонные ножи, клинки для охоты, рыбалки, складные ножи для любителей туризма. Также она идет на изготовление разнообразных режущих инструментов: пил, съемных лезвий, различных режущих приспособлений. Высокопрочную и устойчивую к значительным механическим нагрузкам сталь еще называют медицинской.
Эта нержавеющая сталь используется уже довольно давно, несколько десятилетий. За этот период материал зарекомендовал себя как функциональный, высококачественный и довольно недорогой, доступный практически любому пользователю.
В графстве Саут-Йоркшир в городе Шеффилд (Великобритания) в конце XIX века жил английский «Кулибин» — металлург-самоучка, которого звали Гарри Брирли. Однажды мастер открыл, что не ржавеют, сделанные им отливки из сплава, состоящего из железа (85,3%), марганца (0,44%), кремния (0,2%), хрома (12,8%), углерода (0,24%). Обработка сплава была сопряжена с трудностями, а сам материал получился довольно хрупким.
Мастер пригласил для консультации своего школьного товарища Эрнеста Стюарта, который занимался производством столовых приборов. Изготовленная друзьями, первая партия ножей из нового сплава отличалась чрезвычайно высокой устойчивостью к коррозии. Промышленники из Шеффилда довольно быстро оценили эксплуатационные характеристики нового сплава и с энтузиазмом принялись изготавливать из него режущие инструменты.
Начало XX века ознаменовалось серьезным всплеском технического прогресса, именно благодаря изобретению нержавеющей стали. Также оно во многом облегчило быт. Материал, который не подвергается коррозии, нашел применение во многих сферах:
До момента изобретения нержавейки все изделия из других видов стали быстро покрывались ржавчиной. Это существенно укорачивало эксплуатационный срок опасных бритв, медицинских инструментов, ножей, утюгов, столовых приборов. Они теряли привлекательный вид, просто становились опасными.
Сталь 65х13 — инструментальная мартенситная легированная сталь, что регламентируется ГОСТом 5632 – 2014. Она рекомендована при производстве ножей для агрессивных сред. Основные химические составляющие в названии обозначены цифрами:
Эти параметры считаются усредненными, поскольку из-за некоторых особенностей выплавки достичь точного соответствия практически невозможно. Поэтому допустимы колебания, но не более 1%.
В химический состав стали 65х13 включено несколько элементов. В основном это железо, к которому добавлены и иные химические элементы: марганец, углерод, кремний и другие. Основным легирующим элементом считается хром, поскольку именно он обеспечивает сплаву особую твердость, стойкость к коррозии, невероятную износостойкость и прекрасную режущую способность.
Благодаря этим качествам, нержавеющая сталь подходит для изготовления ножей самого разного назначения. Однако, производя ножи из стали 65х13, следует строго соблюдать технологию закалки и отжига, а также регламентированные стандарты.
К преимуществам ножей из стали 65х13 относят следующие моменты:
Умеренная упругость и достаточная твердость ножей из нержавеющей стали особенно востребованы при изготовлении бивуачных ножей, которые используются туристами вместо топоров. Такие клинки лопаются намного реже, чем более твердые аналоги. Поэтому такая сталь считается лучшим выбором для изготовления универсальных инструментов.
Если говорить о недостатках стали 65х13, то можно отметить некую посредственность всех показателей, если сравнивать с современными достижениями металлургической науки. Однако при этом следует учитывать, что этот сплав был разработан как универсальный и непритязательный вариант. Поэтому он остается весьма востребованным для выполнения разнообразных задач, несмотря не некоторое моральное устаревание.
В зарубежных странах также используются некоторые аналоги стали 65х13 с похожим составом и эксплуатационными характеристиками. Их производят различные иностранные компании:
Невзирая на отсутствие каких-либо выдающихся свойств и эксплуатационных характеристик, сталь 65х13 остается одной из самых востребованных, она достаточно широко используется для производства универсальных и высококачественных ножей, которые применяются для удовлетворения самых разных потребностей. Это могут быть и обычные кухонные ножи, и туристические, рыбацкие, а также охотничьи ножи с высокой твердостью клинка.
Чтобы клинки служили долго, необходимо верно оценивать их реальные рабочие свойства, правильно сопоставлять с поставленной задачей. Тогда сплав будет удовлетворять запросы разных пользователей. К этому присовокупляется и доступная цена, что делает этот сплав весьма удачным вариантом на сегодняшний день.
Одним из главных достоинств ножей из этой стали называют возможность качественной и быстрой заточки в походных условиях, а также можно добиться лезвия любой формы.
В интернете частенько можно встретить информацию, что из этой стали ножи не обладают нужной твердостью, что сплав лучше не использовать для производства клинков. Некоторые оставляют отзывы, в которых говорится, что эти изделия быстро теряют форму, даже при незначительной нагрузке.
Однако следует опровергнуть подобные «нападки». Все дело в том, что для производства ножей нужно использовать сталь с показателем твердости 40-60 единиц Роквелла. При этом у стали 68х13 этот показатель составляет 59 единиц. Это значит, что сплав отлично подходит для изготовления подобной продукции.
Подобные отрицательные отзывы легко объясняются тем, что некоторые производители не отличаются необходимой добросовестностью. Они позволяют себе нарушать технологические каноны изготовления сплава, а также неправильно закаливают сталь. Такие производители могут и вовсе заменить сталь 65х13 на сплав низкого качества, не имеющий никакого отношения к стали. Еще очень важный момент в том, что использовать нож нужно исключительно по назначению, чтобы потом не испытывать неприятностей и не писать претензии.
Приобретая нож из стали 65х13, обратите внимание на производителя, поскольку и в магазинах, и на маркетплейсах можно встретить подделки. К сожалению, их довольно много. Также производители часто допускают перекаливание стали, из-за чего она приобретает чрезвычайную хрупкость. По этой причине клинок даже при незначительной нагрузке ломается или деформируется.
Часто ножи из стали 65х13 покупают для презента или для такой работы, при которой не предусмотрены серьезные нагрузки на лезвие и его режущую часть.
Главным критерием при покупке режущих инструментов остается материал, из которого они сделаны. Металлов очень много, поэтому возникают некоторые трудности при выборе клинка.
Главное, нужно четко знать, для каких целей приобретается нож. Если он нужен в качестве сувенира, берите изделие из недорогой мягкой стали. Рыбацкие и кухонные ножи должны быть изготовлены из тех сплавов, которые не подвержены коррозии, поскольку нож будет часто соприкасаться в влагой.
Второй важный критерий — особенности заточки лезвия. Чтобы вернуть лезвию из стали с высокой твердостью остроту, понадобятся специальные приспособления и особые навыки мастера. Но при этом клинок будет держать заточку 2-3 месяца даже при постоянной эксплуатации.
Ножи из алмазной стали ХВ5 — сочетание высокой твёрдости и уникального внешнего вида. Узнайте, в чём преимущества и недостатки этого сплава, для каких задач он подходит и почему требует бережного ухода. Идеально для охоты и обвалки, но не для походов ...
Откройте тайны дамасской стали: как создается слоистый узор, какие бывают виды (торсионная, мозаичная) и почему эти ножи так ценятся. Советы по выбору, правильному хранению и заточке вашего дамасского клинка ...
Можно ли дарить ножи без страха? Суеверия, культурные особенности и советы по выбору идеального подарка для близких или друзей ...